Геоморфология

Геоморфологическое дешифрирование материалов космической сьемки (МКС) и анализ результатов является важной, часто обязательной, составной частью прогнозных работ и несет дополнительную информацию о строении, истории развития и генезисе рельефа. Эти данные учитываются в комплексном анализе перспективности территории.

Геоморфологическое дешифрирование может быть частичным, направленным на решение локальной задачи, стоящей в проекте. Например, стоит задача проанализировать пути возможного сноса материала с вершинных поверхностей (хребтов, отдельных вершин), а также характер скоплений материала (элювиальные, делювиальные аллювиальные отложения), которые, возможно, содержат полезный компонент. Для этого необходимо узконаправленное дешифрирование материалов космической съемки и по результатам интерпретации построение следующих геоморфологических карт и схем:

  • Карта эрозионной сети тальвегов (различного порядка), а также границ водосборов рек исследуемой территории;
  • Схема эрозионного расчленения рельефа (горизонтального и вертикального), характеризующие глубину и густоту эрозионного вреза, которые дадут возможность провести продуктивное шлиховое опробование предполагаемых россыпей;
  • Карта крутизны склона, как основной характеристики скорости сноса материала с вершины и аккумуляции сносимого материала, содержащего полезный компонент:
  • Карта экспозиции склона, покажет направление уклона основных потоков переноса и карта солнечной инсоляции склонов, как один из факторов физического выветривания;
  • Схема интенсивности эрозионного расчленения;
  • Схемы базисных и вершинных поверхностей, разности базисных поверхностей, чтобы проанализировать и выделить области новейших тектонических поднятий и опусканий;
  • Карта остаточных высот (рельефа) и карта сноса (удалённого объёма горной породы), показывающая потенциальный объём породы, который может быть удалён в будущем денудационными и эрозионными процессами.

Также возможно, при наличии качественных МКС и базовых геологических материалов, полное геоморфологическое дешифрирование с составлением общепринятой геоморфологической карты. При составлении таких геоморфологических карт выполняются Требования к геоморфологическому картированию, изданные ВСЕГЕИ и принятые Министерством природных ресурсов Российской Федерации для создания дополнительных карт и схем к комплекту Госгеолкарты-1000/3, и используется Методическое руководство по геоморфологическому картографированию в комплекте Госгеолкарты-1000/3.

Основой содержания геоморфологической карты являются: генетически однородные поверхности рельефа, основные геоморфологические границы, каркасные элементы рельефа, изогипсы и изобаты. К карте пишется подробная объяснительная записка.

Такая работа может быть выполнена и как самостоятельный проект, и также в рамках прогнозных работ.